Новости

Темпы строительства жилья в России власти считают необходимым увеличить минимум в два раза



Россия нуждается в наращивании темпов строительства жилья в объемах не меньше 100 млн кв. м в год для того, чтобы обеспечить существующую потребность граждан в жилье. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По данным Фонда РЖС, ежегодно в России строится порядка 70 млн кв. м. При этом Игорь Шувалов предположил, что даже увеличение объемов застройки до уровня 100-150 млн кв. м не удовлетворит существующую потребность, постоянный спрос на новые дома будет обеспечен минимум на 20-25 лет. Вице-премьер подчеркнул, что хорошим стимулом для развития жилищного строительства станет здоровая конкуренция. Он отметил, что иностранные застройщики проявляют повышенный интерес к российскому рынку жилья. «Мы были в Китае и смотрели отдельно кварталы, которые строятся по правительственной программе. Они (китайцы) нам сделали предложение, попросили пустить на свой рынок», — сказал Игорь Шувалов.

Чиновник обратил внимание, что тормозом привлечения инвестиций является недостаточная прозрачность отрасли. Это проблема решена для земельных участков Фонда РЖС, и именно поэтому банки готовы активно взаимодействовать с застройщиками, реализующими проекты совместно с фондом. Сокращение бюрократических процедур и обеспечение транспарентности бизнес-процессов в строительстве неизбежно привлечет дополнительные инвестиции, поскольку потенциальные инвесторы в первую очередь заинтересованы в гарантированной стабильной, пусть и не сверхвысокой доходности.

Конструктор сайтов
Nethouse